Dadali: Berbuka puasa menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu selama bulan suci Ramadan. Berbuka puasa tidak perlu hidangan mewah, yang penting bisa menyicipinya bersama keluarga.
Buka puasa lah dengan makanan pembuka atau makanan ringan terlebih dahulu. Setelah salat magrib, barulah kamu bisa makan makanan berat.
Lalu, apa saja sih menu buka puasa yang bisa kamu buat di rumah? Simak 8 menu buka puasa mulai dari makanan ringan hingga berat seperti dilansir dari berbagai sumber.
1. Es timun melon
Buka puasa akan lebih nikmat kalau diawali dengan minuman dingin yang segar. Selain melegakan tenggorokan, es timun melon bisa menggantikan cairan dalam tubuh yang berkurang ketika puasa.
Bahan es timun melon:
- Timun 2 buah
- Jeruk nipis 3 buah
- Selasih 1 sdm (rendam air hangat terlebih dahulu)
- Air secukupnya
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat es timun melon:
- Campur timun dan selasih yang sudah direndam air ke dalam wadah. Lalu, tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis.
- Tambahkan air matang dan es batu secukupnya. Minuman kamu siap dihidangkan.
2. Kolak
Kolak juga bisa menjadi salah satu pilihan hidangan pembuka yang populer selama Ramadan. Kolak yang rasanya manis ini dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Gula dapat meningkatkan energi kamu setelah berjam-jam puasa.
Bahan kolak:
- 200 gr ubi ungu (kupas, cuci bersih, dan potong dadu)
- 2 buah pisang tanduk
- 1 lembar daun pandan
- 400 ml santan cair
- 600 ml air
- 200 gr gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
Cara membuat kolak:
- Masak air hingga mendidih, masukan ubi ungu dan daun pandan. Maska hingga ubi setengah empuk.
- Masukkan gula merah, santan, dan garam. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan pisang, tunggu sampai matang. Hidangan kolak siap disajikan.
Baca juga: Terlewat karena Kesiangan atau Disengaja, Bagaimana Hukum Puasa Tanpa Sahur?
3. Es pisang ijo
Menu ini juga bisa menjadi minuman spesial Ramadan kamu, apa lagi kalau bukan es pisang ijo dari Makassar, Sulawesi Selatan. Minuman ini dapat menyegarkan tenggorokan dan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Bahan es pisang ijo:
- 5 biji pisang raja (kukus dahulu)
- 60 gr terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 bks (65 ml) santan kara diencerkan menjadi 200ml
- 3 SDM gula
- 1/2 sdt garam
- Susu kental manis
- Sirup rasa pisang
- 3 tetes pewarna hijau
Cara membuat es pisang ijo:
- Campur tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam
- Masukkan tiga tetes pewarna hijau ke dalam santan, diaduk dan campur dengan tepung. Aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam teflon dan masak dengan api kecil. Diangkat, dinginkan, dan bagi menjadi lima bagian.
- Pipihkan di atas plastik, taruh pisang, dan gulung. Kukus selama 20 menit.
- Setelah dingin di potong sesuai selera, tata dipiring dan sajikan dengan bubur sumsum, bubur mutiara, es batu, susu SKM, dan sirup rasa pisang. Hidangan siap disajikan.
4. Tempe mendoan
Tempe mendoan juga bisa menjadi salah satu pilihan kamu untuk berbuka puasa. Apalagi tempe mendoan yang masih hangat dicocol dengan kecap dan cabai rawit.
Bahan tempe mendoan:
- Tempe iris tipis khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam secukumnya
- Minyak untuk menggoreng
- 3 bawan putih
- 1 sdm ketumbara
Cara membuat tempe mendoan:
- Campur bumbu halus bawang putih, ketumbar, dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe.
- Panaskan minyak, celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sampai matang.
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap.
5. Telur berenda
Telur menjadi bahan makanan yang biasa dibuat saat hari biasa maupun saat Ramadan. Telur berenda dibuat dengan cara berbeda cocok buat kamu yang mau berbuka puasa. Memasaknya juga tidak butuh waktu yang lama dengan bahan-bahan sederhana.
Bahan telur berenda:
- 3 butir telur ayam
- 2 sdm sambal terasi atau sambal bajak
- 2 sdm daun bawang iris kasar
- minyak goreng
Cara membuat telur berenda:
- Pecahkan telur dalam mangkuk, kocok hingga berbuih.
- Masukkan sambal dan daun bawang, kocok hingga rata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan, tunggu hingga panas.
- Masukkan telur kok, masak hingga permukaan telur keriting dan mengering.
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan nasi hangat.
Baca juga: 20 Ucapan Ramadan ini Cocok dikirim ke Medsos, Keluarga, dan Teman
6. Rendang
Menu makanan berat kali ini menjadi menu yang cocok sekali bagi kalian yang memang ingin berhemat saat berbuka puasa. Rendang dapat disimpan sampai waktu makan selanjutnya.
Bahan rendang:
- Daging sapi 500 gram
- Santan kental dari 3 butir kelapa 1,5 liter
- 3 batang serai
- 10 cm kayu manis
- 1/2 butir pala
- 1 keping asam kandis
- 3 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 7 helai daun jeruk
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2,5 cm kayu manis
- 1 sdt garam
Cara membuat rendang:
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging, masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat dan siap disajikan.
7. Sate ayam
Sate ayam masuk makanan wajib untuk berbuka puasa. Sate ayam tidak melulu harus ditusuk memakai kayu. Kamu bisa variasikan hanya dengan potongan ayam dadu dan bumbu kacang.
Bahan sate ayam:
- 500 gr dada ayam
- 8 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas laos
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
- secukupnya gula merah, iris halus
- 2 sdm madu
- kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir, secukupnya
Cara membuat sate ayam:
- Haluskan semua bumbu.
- Campur bumbu halus ke irisan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau didiamkan semalaman di kulkas
- Tusuk daging ayam dengan tusuk sate (atau tidak perlu), dimasak atau dibakar sampai matang merata, sajikan.
Baca juga: Hafalkan Doa-doa Ini untuk Dibaca Saat Ramadan 1442 Hijriah
8. Pecel sayur
Menu pecel sayur juga bisa jadi menu buka puasa yang dapat kamu nikmati bersama keluarga. Serat dari sayur dan protein dari telur melengkapi asupan vitamin usai berpuasa.
Bahan pecel sayur:
- 1 buah kol
- 1 ikat sawi
- 1 ikat kacang panjang
- 50 gr taoge
- 10 batang buncis
Bahan bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gr gula merah
- 1 sdm asam jawa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat pecel sayur:
- Rebus semua sayur yang sudah diiris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan wadah.
- Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk.
- Larutkan gula merah yang sudah di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.
- Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.
- Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.
- Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
- Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.
Itu 8 menu buka puasa yang bisa kamu coba buat di rumah. Dari kedelapan menu itu, mana yang paling ingin kamu bikin? Selamat berbuka puasa!
(CIA)